陕西长武农田生态系统国家野外科学观测研究站
站点介绍
站点介绍
作者: 综合研究中心 更新时间: 2007-05-18
    中国科学院长武黄土高原农业生态试验站始建于1984年,位于陕西省咸阳市长武县,系中国科学院水利部水土保持研究所设在黄土高原沟壑区的野外试验站,实行开放管理体制。 
    长武站位于黄土高原中南部陕甘交界处,距离西安市200公里,北纬35°12´,东经107°40´,海拔1200米。主要农作物有冬小麦、春玉米、马铃薯、高粱、糜子、豆子等。土壤为黑垆土,母质是深厚的中壤质马兰黄土。气候属暖温带半湿润大陆性季风气候,年均降水580mm,平均温度9.1°C,无霜期171天,地下水位50-80m,无灌溉条件,属典型的旱作雨养农业区。地貌代表黄土高原沟壑区,塬面和沟壑两大地貌类型单元分别占35%和65%,有塬、梁、沟三种土地类型,面积各占约1/3。该区人口密度大,人均耕地少,水土流失严重,降水分布不均,干旱频繁,作物产量不高。本区沟坡土地资源相对丰富,开发潜力较大。 
    以黄土高原沟壑区农业生态系统的结构、功能及其环境效应为研究方向,重点研究农田生态系统土壤-植物-大气连续体中水分、养分循环及平衡演变规律,探讨提高旱地农业生产力的机理与技术,探索环境变化条件下农业生态系统的响应及其演变趋势,建立节水型生态农业发展模式与提供示范。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心