陕西长武农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
中日合作在长武站建设大气边界层观测系统
作者: 长武站 更新时间: 2007-05-18
近日,我所与日本综合地球环境学研究所达成了一项合作研究协议,计划在长武试验站建设大气边界层观测系统。该合作协议是中科院水问题联合研究中心主任刘昌明院士、我所所长李锐研究员及长武站站长刘文兆研究员于10月6-11日应邀访问日本,并分别代表中方、水保所及长武站与日本综合地球环境学研究所福岛义宏教授、名古屋大学桧山哲哉博士在京都正式签署的。

这套以通量观测与陆气相互作用分析为特色的观测系统的建成,将进一步拓展和深化长武站在生态环境方面的监测与研究工作,对黄土高原沟壑区生态环境的研究与建设将会起到重要的促进作用。 10月14-15日,桧山哲哉博士与日本住友电气工业株式会社石桥义行先生对长武试验站进行了实地考察,并与刘文兆站长及长武站相关科技人员具体商就了观测系统的布局框图。大气边界层观测系统的基础建设包括一个30米高的铁塔、直径10米的水泥地面平台及控制小房等附属设施。经中日双方的认真考察和研究,项目建设单位已经确定。11月3日,日本住友电气工业株式会社、承建公司及长武站三方在杨凌签署了相关建设合同,至此,长武站大气边界层观测系统中日合作研究即进入实施阶段。基础设施计划在2004年3月中旬竣工,2004年4-5月观测仪器安装到位。

长武站大气边界层观测系统中日合作研究是"黄河流域水循环变化及其环境效应"项目的部分内容。该项目由日本综合地球环境学研究所福岛宏教授负责,项目实施期为2004-2007年。项目内容包括黄土高原陆气相互作用的野外观测与分析(长武站大气边界层观测系统);社会经济可持续发展模型开发;黄河三角洲河水、地下水与海水相互作用的野外观测与分析;渤海生态模型开发;云、降水、辐射与土地利用模型;土地与水管理模型。长武站大气边界层观测系统以30米铁塔为主要设施,通过相关仪器就动量、显热、潜热与二氧化碳的地表通量进行观测,并安装高分辨率净辐射计进行辐射测定。此外在直径10米的平台上放置风廓线雷达与微波水汽辐射计以进行三维风速分量、气温及绝对湿度的廓线测定。在所有这些观测数据的基础上,通过云解析模型(CRMs)分析对流边界层的发展与积云形成过程,并由卫星遥感数据诊断所观测区域的地表状况,进而改进黄土高原(比较干燥且海拔高)大气边界层、云物理学与降水系统之过程的参数体系,期盼将其用于区域气候模型(RCMs)中,以对黄河流域水循环形成新认识。

(中科院水土保持所,梁峻)

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心