陕西长武农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
长武站郭胜利博士获“西部之光”人才培养计划项目资助
作者: 长武站 更新时间: 2007-05-18
长武站郭胜利博士日前获中共中央组织部和中国科学院“西部之光”人才培养计划项目资助,项目名称为“黄土高原坡面土壤有机碳组分迁移转化与碳库的源汇效应”, 起止时间为2004-2006年。

陆地生态系统的土壤有机碳库与全球变化密切相关,探索陆地有机碳库的变化机理及其与大气CO2的源汇关系一直是国际学术界研究的热点。近年来,我国虽然加强了陆地生态系统碳循环的研究,但对侵蚀条件下土壤有机碳变化机理的研究还比较薄弱。黄土高原是世界上水土流失最严重的地区之一,治理水土流失是西部生态环境建设中的重要内容。郭胜利博士获准的研究课题不仅有助于深入了解水土流失条件下土壤有机碳的变化机理,而且对科学评价我国退耕还林还草和水土流失治理在改善西部生态环境、抵抗全球大气CO2浓度升高中的作用具有重要意义。
版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心