陕西长武农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
美国农业部张勋昌博士应邀到长武站进行合作研究
作者: 长武站 更新时间: 2007-05-18
美国农业部水文学家张勋昌博士应国家自然科学基金项目“黄土区流域尺度水文生态过程及其对全球气候变化的响应”邀请,于三月二日到四月二日来长武站进行为期一月的合作研究。
张勋昌博士长期从事水土保持、非点源污染模拟以及水文与侵蚀模型的评价与应用方面的研究工作,成果丰硕。近期,特别就利用土壤水蚀预报模型(WEPP)与气候发生器(CLIGEN)评价气候变化对土壤侵蚀与作物生产的潜在影响进行了深入探讨,在时间尺度缩降方法方面取得重要进展。在到长武站合作研究期间,张勋昌博士就合作项目已经开展的工作、目前的状态以及下一步需要加强的方面与项目负责人刘文兆研究员及其他有关人员进行了认真讨论,特别就流域土壤水分生态、作物水分效应等问题充分交换了意见,取得了新的结果;在对长武站王东沟流域实地考察的基础上,就小流域尺度水文生态过程对全球气候变化的响应,细化了进一步研究的思路与步骤。所有这些工作,对合作项目的运行起到了重要的推进作用。短短的一月时间里,张勋昌博士还应邀在水土保持研究所及西安理工大学就作物生产、土壤侵蚀及流域水文对全球气候变化的响应之模拟等主题,做了三场学术报告,受到了与会者的普遍好评。

(长武站 供稿)
版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心