陕西长武农田生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
土壤呼吸的研究进展
作者: 长武站 更新时间: 2016-01-05

     土壤呼吸是陆地生态系统碳循环的重要过程,据估计全球通过土壤呼吸释放到大气中的CO2约为98 Pg C y˗1,是化石燃料燃烧所释放CO2的10倍以上。全球变化和人类活动是影响陆地生态系统土壤呼吸及其温度敏感性(Q10)重要因素。黄土高原地处干旱半干旱地区,水土流失严重,探讨这一区域土壤呼吸及其温度敏感性变化特征及其主导因素,对预测陆地生态系统碳循环与气候变化的反馈关系具有重要意义。由郭胜利领导的碳氮循环课题组,基于长武站科研平台,在国家自然科学基金等项目的支持下,2015年取得以下进展:

1)坡面上植被恢复影响土壤呼吸和Q10,而细根生物量和SOC对其影响显著,此外凋落物去除显著地减少了土壤呼吸,且凋落物的矿化分解与凋落物量和土壤水分关系密切。

2)地形显著影响生态系统土壤呼吸及Q10。塬面果园、农田、草地的土壤呼吸速率高于坡地果园土壤呼吸速率;而Q10相反,坡地显著高于塬面。Q10与SOC含量呈显著正线性关系,相似SOC含量下,坡地Q10高于塬面。

3)在农田轮作系统中,Q10随着作物生长季的平均温度的升高呈现指数下降的趋势,当温度超过15℃时,Q10趋于稳定(1.8)。此外Q10随着作物生长季的平均水分的增加而增加,但当土壤水分大于14.7%时,Q10却出现下降的趋势。

    相关成果发表2015年Biogeosciences、Ecological Engineering、Soil & Tillage Research、PLoS ONE和Nutr Cycl Agroecosyst等国际期刊上。
版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心